
Ofrecemos una tecnología para la fermentación del cacao. Obteniendo una fermentación homogénea, eficiente, estandarizada, con altos niveles en sus propiedades organolépticas, eco sustentable y con nivel de pérdidas mínimo, aumentando los ingresos de los productores.
Para la producción de chocolate es necesario que el cacao sea de alta calidad. La fermentación del cacao es crucial para la producción de chocolate, influyendo en su sabor, aroma y calidad. Surgen las siguientes problemáticas: Fermentación insuficiente o excesiva, contaminación microbiana, deficiente oxigenación, condiciones climáticas adversas y uso de materiales inadecuados.
Son causa a procesos de fermentación “artesanales” o “tradicionales” que generan un producto con mínima estandarización, una baja calidad y niveles de pérdida del 30% aproximadamente, para la comercialización del cacao en mercado nacionales e internacionales..

COLCAO es una solución innovadora que combina tecnologías de Internet de las Cosas (IoT) e inteligencia artificial para optimizar el proceso de fermentación del cacao. Nuestra tecnología garantiza granos de alta calidad, con mejor sabor, aroma y trazabilidad, permitiendo a los productores acceder a mercados especializados y con mayor valor agregado.
Basado en los pilares de innovación, sostenibilidad, desarrollo y eficiencia, COLCAO impulsa la transformación del sector cacaotero colombiano, reduciendo pérdidas, mejorando la estandarización y promoviendo prácticas responsables que fortalecen toda la cadena de valor.

Incorporamos tecnologías avanzadas como Internet de las Cosas (IoT) e Inteligencia Artificial para monitorear y controlar en tiempo real el proceso de fermentación del cacao. Nuestra solución permite una trazabilidad completa y la implementación de levaduras biológicas específicas, garantizando consistencia, calidad y diferenciación del producto final.
Nuestra tecnología contribuye a una fermentación más limpia y controlada, promoviendo prácticas sostenibles en el sector cacaotero. Incorporamos el manejo adecuado de lixiviados, reduciendo el impacto ambiental del proceso, y aseguramos una mejora en la calidad del grano, lo que permite acceder a mercados más exigentes. Además, optimizamos el uso de recursos y fomentamos una producción responsable y alineada con estándares internacionales de sostenibilidad
Nuestra solución es el resultado de más de 4 años de investigación y trabajo técnico especializado, liderado por un equipo multidisciplinario. Este esfuerzo ha sido reconocido con la otorgación de una patente por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), lo que respalda la originalidad e innovación de nuestra tecnología. Este proceso no solo valida nuestra propuesta técnica, sino que fortalece nuestra posición en el mercado como pioneros en la aplicación de IoT e IA en la fermentación de cacao.
Nuestra tecnología permite optimizar el proceso de fermentación del cacao, reduciendo pérdidas por granos no fermentados y estandarizando la calidad del producto. Esto se traduce en mayores niveles de productividad, menor desperdicio y acceso a mercados de alto valor. Como resultado, los productores pueden incrementar sus ingresos, obtener mejores precios por su cacao y mejorar su rentabilidad, fortaleciendo toda la cadena de valor
Versión 4.2
Versión 5.1